НА ОСЕННИХ КАНИКУЛАХ РЕБЯТА С ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ ПОБЫВАЛИ НА ЭКСКУРСИИ ГОРОДА БОБРУЙСК!!!

Бобруйск впервые упоминается в летописях в 1387 году. Недалеко от города протекала река Бобруйка. Отсюда и пошло название города – Бобруйск. История Бобруйска занова началась в 1811году, когда Алекандр1 приказал построить крепость. Старый Бобруйск был фактически стёрт с лица земли. Из-за цитадели в Бобруйске не разрешали строить каменные дома. Лишь после утраты значения крепости первое кирпичное здание появилось в 1868году. На центральной, Муравьёвской (позже Социалистической) улице появились 2 – 3 этажные дома, биржа, лавки, библиотеки, храмы, вывески.


Краевед Наталья Анатольевна Коршак начала свой рассказ с улице Социалистической. Ведь именно на этой улице проживало очень много известных и интеллигентных людей. Дети прошлись возле генеральского дома номер 125, где жили семьи генералов. На улице Социалистической самой внучкой А.С. Пушкина когда то было высажено много каштанов . Когда то на месте загса был дом Натальи Пушкиной. Ещё мы узнали историю Алексеевской гимназии. Оказывается когда-то в этом здании было пожарное депо, и только с 1906 года — женская гимназия. На месте общежития для военных был дом свекра и свекрови внучки Пушкина. Напротив бывший дом офицеров, сейчас «ЦДОДиМ», построено в 1937году. В войну там был немецкий госпиталь. В 1947 году в здании был суд над немецкими офицерами, которые отдавали приказы в концлагере для детей на их издевательства (у детей брали кровь для немецких солдат).
В парке возле собора были немецкие захоронения, под плиткой там сохранились старые кирпичные дорожки, выложенные «елочкой». Посмотрели на величественный собор Николо-Софийский, построенный в 1894 году. В 1964 там сделали бассейн, а в 1990 году отдали православным верующим.
Узнали, что типография им. Непогодина была синагогой. Напротив здание «Сукенка» — это суд сберегающее товарищество было на 2 этаже, а на 1-книжный магазин, суконный и часовой.
На углу Площади Победы были два электро театра. В самом парке, возле камня завален подземный ход, который вёл в крепость. А ещё с двух сторон улицы двухэтажные «доходные дома». На первом этаже были магазины, на втором-жили хозяева или сдавали квартиры в аренду. Всем этим зданиям более 100 лет.

Пройдя вниз по улице посмотрели несколько синагог. Из 42 синагог осталась на сегодня только одна действующая. Через дорогу была аптека Розовского. В войну, чтобы не забрали семью аптекаря в концлагерь и не расстреляли, Розовский принимает решения, и за семейным ужином подсыпает всем членам семьи мышьяк. Таким образом он избавляет семью от издевательств фашистов.
Так же посетили еврейский дворик, где была раньше одна из синагог, а сейчас осталось только две стены. Еврейская община отреставрировала и сделала эти развалины своеобразным памятником. А ещё там есть стена плача, где люди разных вероиспаведаний могут написать и оставить записочку. Раз в неделю раввин их забирает и отсылает в Израиль к стене плача.
На обратном пути посетили Порт-Артур или дом колодец. Это дом 1911года постройки. Недавно там снимали военный фильм. Когда-то это была гостиница для иностранных торговцев с большими подвалами, а сейчас живут в нем простые бобруйчане. Удивительная история нашего города для наших детей закончилась чаепитием в кафе «Лакомка».