8 ноября 2025 прихожане Елисаветинского храма посетили г. Слуцк —город с богатой историей и культурой. Праведная София Слуцкая , защитница православных святынь и православного народа принадлежащий ей Слуцк более 400 лет назад превратила в твердыню Православия. Господь прославил княгиню Софию нетлением мощей и чудотворениями от них. Ныне мощи почивают открыто в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска у северного придела в честь чудотворной иконы Божией Матери «Минская». А в Слуцком женском монастыре в честь праведной Софии Слуцкой хранится стопа Святой Софии, чудом отделившаяся от мощей. В 2015 году мастером ювелирного дела был изготовлен для святыни ковчег-мощевик в виде женской стопы. Верхняя часть мощевика содержит надпись «Левая стопа святой праведной Софии, княгини Слуцкой» и богато декорирована. Вокруг смотрового окошка помещён текст молитвы: «Святая праведная мати наша Софие, сохрани наследие твоё». К этой святыни смогли с радостью приложиться все наши паломники.
После монастыря прихожани и дети воскресной школы посетили Музей истории слуцких поясов, созданный в рамках реализации Государственной программы возрождения технологий и традиций производства слуцких поясов. Слуцкие пояса – это вклад белорусского народа в мировую культуру. Они стали выдающимся художественным явлением не только белорусского, но и западноевропейского декоративно-прикладного искусства. Музей разбит на зоны, каждая из которых оформлена ярко и интересно. В музее поразил воображение и станок немецкой фирмы Mageba, сделанный по специальному заказу и не имеющий аналогов в мире. Состоит он из 2 частей: ткацкий станок и жаккардовая машина. Управляется станок двумя компьютерами. В его состав входит 7 основ, 1200 нитей, 6 челноков-уникальная технология. Наши паломники назвали этот станок «космическим кораблем».
Далее наш путь лежал в деревню Борок, в 15 км от Слуцка. Здесь наши ребята в 2015 г. выступили со спектаклем «Пасха-45го». Зрителями тогда были курсанты суворовского училища и прихожане Храма старейшего в округе Храма Симеона Столпника (сегодня Храму 113 лет). Отрадно, что нас встретил отец Георгий, который помнит наши паломничества и спектакль, и ливень в тот день. (Мы приезжали дважды).
Батюшка рассказал нам историю Храма. Конечно, ребята звонили в колокол на колокольне! А с какой любовью нам приготовили трапезу! Так вкусно и сытно! Накормили вдоволь и дважды! Сначала- обед, потом- аттракционы, игры и чаепитие с блинами.
Уезжать не хотелось. Все качели, карусели, игровые площадки- всё создано руками Отца Георгия и его двух помощников, которые приезжают из Слуцка и Солигорска. В воскресенье они приехали специально, чтобы встретить нашу группу и лично помогали батюшке на площадке. Площадка просто уникальна. Всего и не перечислить. Мы даже не успели всё осмотреть.
Спасибо всем причастным к поездке!



