Воскресенье, 15 октября, для многих бобруйчан стало днем духовного упоения. Ибо музыкальный спектакль «Белый Ангел», приуроченный к 10-летию Духовного центра прихода храма святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы, смог бы растрогать даже самого равнодушного человека. Но таких в полном зале Дворца искусств не было точно.
В ожидании главного сценического действа пришедшие во Дворец могли осмотреть картины и рисунки, которые были представлены в фойе на выставке-конкурсе, посвященной великой княгини Елисавете. Здесь же епископ Бобруйский и Быховский Серафим поздравил и наградил победителей.
Перед спектаклем со словами благодарности ко всем, кто был причастен к созданию Духовного центра, обратился председатель Могилевского областного исполнительного комитета Владимир Викторович Доманевский, после спектакля – председатель Бобруйского горисполкома Александр Викторович Студнев. От облисполкома Владимир Доманевский вручил епископу Серафиму Почетную грамоту «За значительный личный вклад в организацию духовной и просветительской деятельности среди населения, патриотического воспитания детей и молодежи». И ответным подарком от епископа Бобруйского и Быховского получил Новый Завет.
А затем начался спектакль о жизни и духовном подвиге великой княгини Елисаветы. С актерами – юными воспитанниками Духовного центра. Написала сценарий и поставила спектакль Наумчик Людмила Трофимовна, замдиректора аграрно-экономического колледжа. Он длился два часа, но прошел на одном дыхании. Сыграно это было очень душевно и, без преувеличения, профессионально. Бурные аплодисменты – тому красноречивое подтверждение.
***
В этот же день епископ Бобруйский и Быховский Серафим совершил воскресную Божественную литургию в Елисаветинском храме. Во время литургии епископ Серафим наградил настоятеля храма иерея Александра Чилея правом ношения наперстного креста. После богослужения состоялась церемония награждения руководителей и сотрудников Духовного центра. Почетные грамоты от Бобруйского горисполкома и Бобруйской епархии награждаемым вручили глава администрации Ленинского района г. Бобруйска Александр Николаевич Лисовский и епископ Бобруйский и Быховский Серафим.
***
Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадская родилась в 1864 году в семье великого герцога Гессен-Дармштадского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. Как немецкую принцессу ее воспитывали в протестантской вере.
Сестра Елизаветы – Алиса стала супругой Николая II, а сама она в 1884 году вышла замуж за великого князя Сергея Александровича Романова, сына Александра II, и стала российской княгиней. По традиции, всем немецким принцессам давали отчество Федоровна – в честь Феодоровской иконы Божией Матери.
Немка по происхождению, Елизавета Федоровна в совершенстве выучила русский язык и полюбила новую родину всей душой. В 1891 году, после нескольких лет размышлений, она приняла православие. Много занималась благотворительностью: посещала больницы, тюрьмы, детские приюты.
В 1905 году от бомбы террориста Ивана Каляева погиб генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович. Елизавета Федоровна первой прибыла на место трагедии и своими руками собирала части тела любимого мужа, разбросанные взрывом.
Несмотря на то, что убийца не раскаялся, великая княгиня подала Николаю II прошение о помиловании, которое тот отклонил. Елизавета Федоровна решила отдать все свои силы служению Христу и ближним. Она купила на Большой Ордынке участок земли и в 1909 году открыла там Марфо-Мариинскую обитель, назвав ее в честь святых жен-мироносиц Марфы и Марии. На участке расположились два храма, лечебница, аптека с бесплатными лекарствами для бедных, детский приют и школа. Через год насельниц монастыря посвятили в звание крестовых сестер любви и милосердия, а Елизавету Федоровну возвели в сан настоятельницы. Она без сожаления простилась со светской жизнью, сказав сестрам обители: «Я оставляю блестящий мир, но вместе со всеми вами я восхожу в более великий мир – в мир бедных и страдающих».
Во время Первой мировой войны великая княгиня активно поддерживала фронт: помогала формировать санитарные поезда, отправляла солдатам лекарства и походные церкви.
В 1918 году Елизавету Федоровну арестовали большевики и отправили в ссылку на Урал – в город Алапаевск. За матушкой последовали сестры милосердия Варвара Яковлева и Екатерина Янышева. Екатерину позже отпустили на свободу, а Варвара отказалась уезжать и осталась с великой княгиней до конца.
18 июля 1918 года заключенных – Елизавету Федоровну, сестру Варвару и нескольких членов семьи Романовых – отвезли к деревне Синячихи. Там, на заброшенном руднике, их избили прикладами винтовок и сбросили в шахту. Во время казни великая княгиня крестилась и громко молилась: «Господи, прости им, не знают, что творят!». Через несколько месяцев в Екатеринбург вошла армия адмирала Колчака, и тела мучеников достали из шахты.
Княгиня Елисавета прославлена в лике святых Русской православной церкви в 1992 году.

Текст взят на сайте газеты «Коммерческий курьер»