Особенности Крестопоклонной недели Великого поста

Каждая из недель Великого поста имеет свое особое название, связанное с событием, святыми великомучениками, чудотворцами, Иисусом Христом, Богородицей и Святой Троицей. 25 марта 2019 года начинается Крестопоклонная седмица, которая выпадает на середину поста. О том, что такое Крестопоклонная неделя, и как ее нужно проводить, читайте в нашем материале.

Что такое Крестопоклонная неделя Великого поста?

В понедельник, 25 марта 2019 года, началась третья седмица Великого поста. Неделей церковь называет воскресенье, поэтому сам праздник выпадет на 31 марта. В это время в храмах во время службы поклоняются священному кресту, на котором якобы был распят Сын Божий (“якобы” означает, что на каждом из крестов во всех церквах Иисус распят не был). Поклоны – это дань уважения подвигу Христа. Есть еще одно значение – нести свой крест, а значит, принять свою ношу.

Кроме того, смысл Крестопоклонной недели еще и в том, что  помогает верующим в их стремлении пройти испытание Великим постом до конца. Не секрет, что многие устают соблюдать пост и поддаются искушению. Возле Креста верующие вспоминают подвиг Иисуса и вновь обретают силы.

Как верующие проводят эту неделю?

В дни недели верующие выпекают особые хлебцы, которые называются “крестцы”. А в субботу третьей седмицы в храмах проводят всенощное бдение. В центр храма выносится Животворящий Крест, перед которым священники и прихожане совершают три поклона. Поклоны происходят после чтения молитв, начиная с воскресенья, которое носит название Крестопоклонного. Затем в понедельник, среду и пятницу.

В первый день недели совершится традиционный вынос креста в середину храмового зала. Каждый молящийся сможет преклониться перед ним до земли.

Особенности Крестопоклонной недели
Крестопоклонная неделя приходится на середину Великого поста. А среда в эту седмицу носит название Преполовение поста, так как именно в этот день Великий пост достигает своей середины.
Как питаются в Крестопоклонную седмицу?

В понедельник, вторник и четверг разрешается употреблять в пищу вареную пищу без масла, в среду и пятницу – еду без термической обработки. В субботу и воскресенье можно приготовить вареную еду с добавлением растительного масла и выпить немного красного вина. Полностью запрещается употреблять мясо и молоко.

Рекомендуется продолжать уединенный образ жизни, без просмотра и прослушивания мирских передач, празднеств и гостевых приемов.