Прихожане почтили память основателя православной гимназии – отца Алексея Коноплева

30 марта 2019 года на Божественную литургию в день родительской поминальной субботы собрались верующие Елисаветинского храма, Свято-Николо-Софийского и других храмов г.Бобруйска. Верующие собрались не только для заупокойной молитвы о родных, но  собрались и все те, кто помнит и чтит память отца Алексея Коноплева.

Дело в том, что именно 30 марта отмечается память небесного покровителя батюшки – преподобного Алексия, человека Божия, жившего в Риме в к.IV – нач.V века.

Почтить память отца Алексея собралось более 50 человек. Много добрых слов и воспоминаний о батюшке было сказано во время поминальной трапезы. Настоятель Свято-Елисаветинского храма, протоирей Виктор Толох поблагодарил всех собравшихся для совместной молитвы и подчеркнул, как важно помнить и чтить память тех людей, которые несли свет Христовой веры в нашей жизни.

Отец Алексей Коноплев, как и его небесный покровитель был полон милосердия и веры в Господа. Именно благодаря трудам отца Алексия, который долгое время был настоятелем Свято-Николо-Софийского храма, была построена часовня “Всех скорбящих радость”, восстанавливались женский монастырь Святых Жен-Мироносиц, архиерейский дом, было положено начало для строительства Свято-Преображенского храма по ул.Минской.

Но самое важное, что оставил после себя отец Алексей – это “православная гимназия” или начальные классы с православной формой воспитания при ГУО “Гимназия №3 г.Бобруйска”, которые разместились в Духовно-просветительском центре в честь святой прмц. великой княгини Елисаветы. Благодаря трудам отца Алексея, матушки Татьяны и всех тех людей, которые вместе создавали Духовно-просветительский центр, более 70-ти  учащихся вместе с родителями имеют возможность посещать Богослужения в Свято-Елисаветинском храме, укрепляться в православной вере.

Епископ Бобруйский и Быховский Серафим: “После себя отец Алексей оставил большое наследие: это и хороший организованный приход, и воскресная школа, и классы с православной формой воспитания — уникальный проект, аналогов которому нет в Беларуси. А еще остались хорошие, верные люди, которые продолжают трудиться с любовью и полной самоотдачей”.

По воспоминаниям прихожан, отец Алексей часто повторял, что без преображения души нет спасения. Он считал, что человек должен «неустанно бодрствовать, молиться и бороться со своими грехами».

Статья в память об отце Алексее – https://bobruisk.ru/news/2010/06/02/351