16 марта  2019г. в Свято-Елизаветинском Храме днем состоялась общая исповедь за которой покаялось около 70 человек, а вечером верующие собрались на всенощное бдение.

Традиция общей исповеди была введена еще святым праведным Иоанном Кронштадтским. Он читал краткую исповедь — перечисление грехов — во всеуслышание кающимся. Потом, стоя перед прихожанами, даже не каждого, а всех разом накрывал епитрахилью и произносил молитву на отпущение грехов.

Общая исповедь была широко распространена в советское время, когда в Москве, например, было открыто только сорок три храма и людей было настолько много, что по праздникам прихожан даже просили приходить на службу или вечером, или утром. Иначе людям было не поместиться.
В те годы исповедывающихся и причастников было столько, что священники просто не справлялись с потоком людей.

«Когда человек болен, не важно, обычная ли это простуда, или какое-то заболевание серьезнее, то он обращается к врачу. Как неблагоразумно скрывать свои истинные симптомы от врача, столь же безрассудно и даже страшно стоя на исповеди у священника умалять, или пытаться как-то завуалировать (скрывать) под красивую оболочку свои грехи», — рассказывает отец Виктор.
Нужно понять, что пытаясь как-то спрятать за многословием и самооправданием свои грехи, какими бы ужасными они нам не казались, мы вредим сами себе, так как исповедь наша в таком случае становится не просто не полной, но ещё и становится нам во грех. Но самое страшное, что искренне и глубоко не покаявшись, человек с этим подходит к Таинству Святого Причащения.
Также одной из распространенных проблем при исповеди является, когда человек стыдится говорить батюшке какой-либо постыдный грех, боясь, что священник его осудит. Это большое заблуждение! Священник вас не осудит, он является лишь свидетелем вашего покаяния перед Господом. Называя священнику свои грехи — вы говорите их Самому Господу, а священник читая разрешительную молитву отпускает их вам («Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф.18:18).