Память святой великомученицы Варвары

17 декабря 2018г. в Свято-Елисаветинском храме состоялась божественная литургия в память святой великомученицы Варвары.

Житие великомученицы Варвары

Родилась великомученица Варвара в городе Илиополе, ныне находящемся в Сирии, при жестоком гонителе христиан римском императоре Максимине II, правившем в начале IV века.

Отец Варвары, убежденный язычник Диоскор, вскоре ставший вдовцом, души не чаял в дочери и, дабы уберечь ее от нескромных взглядов, заключил святую в замок. Пришло время, и к Диоскору зачастили женихи с предложениями руки и сердца, на которые Варвара отвечала решительным отказом. Тогда Диоскор разрешил Варваре покидать ее невольное убежище в башне, рассудительно решив, что, разговаривая с подругами, та рано или поздно захочет создать семью. Он ошибся.

Во время его длительного отсутствия в городе Варвара встретила местных христиан и крестилась, обещав Богу посвятить свою жизнь только Ему.

Мучения святой Варвары

По возвращении отца Святая Варвара открылась ему. Разъяренный Диоскор отрекся от дочери и отвел ее к городскому правителю, предложив ему предать святую Варвару мучительным пыткам и смерти, если та не отречется от Христа. Варвара между тем громко исповедовала веру в Господа и обличала язычников.

После учиненных над нею жестоких побоев мученицу бросили в темницу, где в ту же ночь ей явился Господь со словами:

«Дерзай, невеста Моя, и не бойся, ибо Я с тобою. Я взираю на подвиг твой и облегчаю твои болезни. Претерпи до конца, чтобы вскоре насладиться вечными благами в Царстве Моем».

Следы истязаний после этого на теле великомученицы Варвары мгновенно исчезли. На другой день Варвару, вместе с другой мученицей за Христа, Иулианией, водили обнаженной по городу, потом, повесив на суке дерева, предали пыткам: жгли кожу огнем, рвали крючьями… В конце концов обе мученицы были обезглавлены, причем Варвару собственноручно казнил ее отец, Диоскор, позже ударом молнии превращенный в горстку пепла.