ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ НА ЕЛИСАВЕТИНСКОМ ПРИХОДЕ

21 сентября 2018г. в Свято-Елисаветинском храме была совершена божественная литургия в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы. За божественной литургией исповедовались и причащались учащиеся всех классов с православной формой воспитания.

Настоятель храма, протоиерей Виктор Толох особенно подчеркнул в своей проповеди, что человечество ждало тысячи лет сегодняшнего дня, дня, избавления от страшного проклятия человеческого рода, того дня, когда в мир придет Подательница Жизни, Та, из которой произойдет Христос Бог! И не даром в тропаре праздника говорится: “Рождество Твое Богородице Дево, радость возвести всей вселенней”. И действительно, с этого дня потекли дни и минуты, когда в мир придет Спаситель, начало исполняться это обетование Бога, данное первым людям при изгнании из рая. Настоятель храма поздравил всех с праздником и ознакомил с предстоящими богослужениями.

История Рождества Пресвятой Богородицы

В Новом Завете этот день никак не описан, однако о рождении Девы Марии рассказано в “Протоевангелии Иакова”. Иоаким и Анна жили в Назарете. Бездетные зрелые супруги не теряли надежду стать родителями. В великий еврейский праздник Иоаким пришел в храм Иерусалима, чтобы дать жертву Господу по Моисееву закону, но священник не принял дары, сказав Иоакиму, что у него нет детей, а значит – он не благословлен Богом. Тогда Иоаким ушел в пустыню, чтобы молиться Богу о долгожданном ребенке.

Анна узнала о том, что ее супруг выбрал такой путь и, виня себя в бездетности, принялась еще усерднее молиться. Во время молитвы к ней пришел ангел и сказал, что Бог услышал ее молитвы и что ей будет дарована благословленная дочь, которая будет выше всех других земных дочерей. И сказал, что дочь назвать надо Мария.