БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ В ПРАЗДНИК УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

28 августа 2018г. в Свято-Елисаветинском храме г.Бобруйска состоялась Божественная литургия. В окончании службы настоятель храма, протоиерей Виктор Толох сказал о том, что праздник Успения Пресвятой Богородицы называют Богородичной Пасхой.

По словам настоятеля, многих удивляет, что православные христиане так радостно отмечают события, связанные с окончанием земной жизни человека. Сегодня мы отмечаем тот день, когда Пресвятая Богородица отошла от земной жизни, уснула. Не умерла, но уснула, и это событие носит именование Успение. Смерть не имела над Богородицей никакой власти, но, рожденная из чресл смертных, и Пресвятая Богородица должна была пройти через врата смерти. И Она стала второй после Господа Иисуса Христа, воскресшей и в теле восшедшей на Небо.

Церковное Предание говорит нам о том, что после Воскресения Господа Божия Матерь еще около 16 лет жила и проповедовала веру христианскую. Святое Евангелие нам говорит, что Господь препоручил свою Пречистую Матерь своему возлюбленному ученику Иоанну Богослову и она жила в его доме и была живым примером веры и благочестия. Многие святые и историки говорят о том, что тот, кто хоть единожды воочию увидел Пресвятую Матерь Божию, тот не мог остаться равнодушным, тот не мог не загореться любовью ко Христу Спасителю.

Пресвятая Богородица молила Господа о том, чтобы поскорее представиться от земной жизни в Царствие Небесное, потому что для Нее не выносима была эта разлука с Господом. Богородица всем сердцем ждала этой встречи. На иконе Успения мы видим, что одр, на котором возлегает Пречистая Матерь Христа, окружен апостолами и Сам Христос спустился с Небес, чтобы в свои руки принять душу своей Пречистой Матери, которая на иконе изображена спеленутой в виде младенца.

Это событие нам говорит о том, что смерть не имеет никакой власти над человеческим родом. Для человека верующего смерть – это всего лишь окончание жизни телесной, но не окончание жизни как таковой. Личность человеческая бессмертна, душа человеческая, которая сотворена по Образу и Подобию Божию бессмертна. И как и Пречистая Матерь Божия была воскрешена Господом, там и мы будем воскрешены Господом Иисусом Христом.

Дорогие братья и сестры, всех вас с праздником УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ!